一直都很喜歡湯唯,但其實從來沒看過她演的電影。當年她憑《色.戒》中全裸演出而廣為人知後,我對她的第一感覺是:長得好平凡啊。

 

後來她因全裸演出而被內地封殺,不得在內地進行任何形式的宣傳,事業完全陷於停頓。於是她到英國遊學,學戲劇,進修英文。內地封殺她,她就申請香港居民身份來港工作,到韓國拍電影。你有你封殺,我自己開拓新的路,悠然自得。看了她的幾個訪問,流利的英語讓我驚訝,比絕大多數的內地女演員強上幾倍。廣東話同樣了得,雖然還是帶有口音,但可以很流利的運用自如。到康城影展,走紅氈時輕鬆的步伐,向記者揮揮手就輕快地離開,不像某些內地女星(內地雙冰,你懂的),死賴著紅氈不肯走,還堵著後來的人。她的作風,她的氣質,她的聰穎,讓湯唯在眾多內地明星中別樹一格,成為了少數我真正欣賞的內地明星,雖然我從沒看過她的作品。

 

上星期有點空檔,衝著對湯唯的欣賞,我看了《月滿軒尼詩》。《月滿軒尼詩》是一部很“香港”的愛情小品,電影主要取景於軒尼詩道,無論取景還是情節都是很道地的香港,對從小在香港長大的我,特別有親切感。以下節錄一段官方的電影簡介:

 

阿來(張學友飾)是電器店少東,年過三十,為人隨和善良,沒甚麼大理想,彷與小孩無異。他的父親已不在人世,母親(鮑起靜飾)卻依然風騷,天天濃妝艷抹。住在母子對面的是愛蓮(湯唯) – 一個寡言倔強、不喜交際、替舅父打理清潔用品店的女子。一天,阿來母親施計替他和愛蓮搞相親。其實,雙方對相親完全不感興趣,更在會面前把自己打扮成醜男醜婦,以免對方真的動起情來。

原來,阿來和愛蓮各自仍記掛著一個人。阿來日夜想念著初戀女友敏如(張可頤飾),但她早已飛上枝頭,晉身成為名攝影師,活在一個阿來難以理解的世界裡。愛蓮則一心靜候男友阿旭(安志杰飾)刑滿出獄,與她再續前緣,但他們開始發覺,一切可能已經太遲。

一次偶然的機會下,阿來和愛蓮再度見面,二人都放下了當日相親時的那份抗拒、冰冷。慢慢的,愛意萌生了……

 

整部電影就像一碗清淡的白粥,很平淡,但細細咀嚼,便能感受到那淡淡的味道。

 

戲中人物的背景設定很普通,是在香港經常可以看到的電器鋪和浴室用品店;情節也很簡單,就是一對相親的男女背後各自有自己的愛情故事,機緣巧合下開始互生情愫,當中穿插著老一輩的黃昏戀故事;人物的性格亦很直接明瞭,電影開始不久便透過對白和鏡頭,開宗明義地直接告訴觀眾。整部電影就是這麼簡單直接,連對白也不算多,只透過長鏡頭和角色的表情交代劇情,讓觀眾細細品味,當中穿插的街景、平凡的電器鋪、阿來家人嘮嘮叨叨的對話,都處處透著親切感。

 

這是一部很慢,很“悶”的電影,但我卻很喜歡,感覺就像放慢腳步,放鬆心情,吸一口清新的空氣,在樹蔭下散步。只要細心感受,電影中其實處處散發著一種平凡而幸福的感覺。

 

 

==以下內容含劇透==

 

很喜歡阿來和愛蓮之間的相處。他們都是單純的人,過著單純的生活。阿來總是懶懶散散,得過且過,每天胡混度日卻也自得其樂。愛蓮平日在舅舅家的浴品店幫忙,除了要為坐牢的男友奔波外,幾乎沒有嗜好,除了﹣﹣阿來和愛蓮都很愛看的推理小說。兩人先是在家人的壓力下被迫相親而結緣,雖然對彼此都沒有意思,後來卻因推理小說而成為朋友,偶爾相約去看看展覽,到茶餐廳吃吃東西,還因神祕如鬼魅的茶餐廳侍應而笑作一團...兩人的相處很簡單,很舒服,相比起阿旭常常衝動揮拳,和事業大於愛情、對阿來的無聊推理不感興趣的敏如,阿來和愛蓮確實更適合彼此。個人認為湯唯和歌神的演技中規中距,演阿來和愛蓮拿捏得恰到好處。

 

阿來的媽媽和姨媽也讓這部戲生色不少。她們對阿來的嘮嘮叨叨的關心,相信很多人現實生活中也有相同的經驗,因此更添親切感,讓人會心微笑。而阿來媽每天打扮得花枝招展,和情人爭風呷醋也引人發笑,不得不讚鮑起靜活潑生動的演出。朱咪咪飾阿來的姨媽也相當不錯。

 

不過,這不是一部絕對完美的電影,還是有一些地方我認為可以處理得更好。例如愛蓮與男友阿旭的感情,電影初段已表達出愛蓮如何為在獄中的男友奔波,又如何不顧家人的反對繼續等待阿旭出獄,顯示出愛蓮深愛她的男友。但在阿旭出獄後不久,導演直接一個鏡頭跳到阿旭的家中,愛蓮陪阿旭看完電視準備離開,阿旭提出同居的要求,愛蓮拒絕,然後就分手了。我想導演是想透過看電視的情節來表達兩人已貌合神離,但作為觀眾我在觀看時仍感唐突,若導演再安排多一點篇幅鋪墊愛蓮的情淡會更好。

 

 

評分:8/10

文章標籤
創作者介紹

以言隨筆

文以言 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()